当前位置: 首页 > 法律服务 > 服务活动

通州区法学会联合主办2024年“民法典”宣传月
暨优化法治化营商环境专项普法活动企业合规建设法治论坛

  • 来源:
  • 发布日期:2024年05月30日
  • 【字体:

  5月24日,通州区法学会联合中关村通州园管委会、运河商务区管委会、区检察院、区司法局、区工商联、区律协共同主办了2024年通州区“民法典”宣传月暨优化法治化营商环境专项普法活动企业合规建设法治论坛,通州区主流媒体、企业代表、律师代表等广泛参与。北京市司法局二级巡视员赵青,中关村通州园管委会主任林正航,通州区司法局党组书记齐莉丽,通州区委政法委副书记、区法学会副会长兼秘书长于俊平等出席了活动。

  活动围绕通州区委“11311”工作体系,以“送典进企业,护航新发展”为主题,旨在强化企业法治理念,不断优化法治化营商环境,助力副中心企业合规建设。首先对中关村通州园功能定位、服务保障政策等作介绍,重点发布了2024年通州区“民法典”宣传月暨优化法治化营商环境专项普法活动十项举措。与会领导共同启动2024年通州区民法典宣传月暨优化法治化营商环境专项普法活动。

  活动特邀中国政法大学数据法治研究院教授范明志以《企业数据合规的新样态》为题,从学术前沿领域分析企业数据合规在实践中存在的数据权利难以确定、数据行为合法性存在困惑、民事风险与行政刑事风险等问题,并从政策导向与法律规则的协调、提供细致完备的合规服务、建设符合国家政策导向的数据刑事合规制度等方面提出相应对策。

  区检察院第二检察部主任熊志强、区律师协会会长王志红、律师代表任建芝分别围绕检察视角下的企业合规、律师如何参与合规体检、“两区”法治化营商环境等作主题发言。各专家、代表从企业合规建设的不同角度、维度、领域作深刻探讨交流。现场互动热烈,碰撞出的智慧火花,为副中心企业合规建设找准突破点、打通突破口、探索新路径贡献法治力量。

  通州区法学会将持续精准对接企业服务需求、积极探索联动共建新模式,深度开展司法行政惠企服务、助力涉企矛盾纠纷化解、提升合法性审查质效等十项措施,为企业提供多样化、全方位的公共法律服务,以优质的法治化营商环境持续为副中心经济社会发展注入新动能。

(通州区法学会供稿  社会工作部编辑)

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911