当前位置: 首页 > 法律服务 > 服务活动

丰台区法学会举办“双百”法治宣讲活动

  • 来源:
  • 发布日期:2024年05月22日
  • 【字体:

  2024年5月17日,丰台区法学会举办“百名法学家 百场报告会”法治宣讲活动,邀请首都经贸大学法学院院长助理、北京社会治理法治研究会副会长陈寒非副教授以“新时代枫桥经验与基层社会矛盾纠纷多元化解机制”为题进行讲授。本次宣讲活动采取线上线下结合的方式,公检法司单位、街镇、社区(村)的干部及区法学会会员共计400余人参加。

  陈寒非副教授从新时代“枫桥经验”的科学内涵与实践要求、新时代“枫桥经验”与基层社会治理的关系以及新时代“枫桥经验”下的多元化纠纷解决机制三个方面展开讲述,全面回顾60年发展历程,阐述了“枫桥经验”在经验形态和作用领域、理念机制等方面不断被赋予新的时代内涵。坚持和发展新时代“枫桥经验”是主动适应我国社会主要矛盾历史性变化的必然要求,要坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,切实把“立足预防、立足调解、立足法治、立足基层”落到实处,实现“预防在前、调解优先、运用法治、就地解决”。

  通过此次活动,广大会员、干部更加深刻地理解了坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要意义,一致表示将全力履行职责使命,践行新时代“枫桥经验”。丰台区法学会将继续开展好“百名法学家 百场报告会”法治宣讲活动,讲好中国法治故事,持续推进法治丰台建设。

(丰台区法学会供稿  社会工作部编辑)

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911