当前位置: 首页 > 研究组织建设 > 研究组织活动

北京市养老机构法律顾问制度
暨住养老人权益保障研讨会在京召开

  • 来源:
  • 发布日期:2019年09月26日
  • 【字体:

  为迎接一年一度的重阳节和敬老月的到来,9月20日,“北京市养老机构法律顾问制度暨住养老人权益保障研讨会”在北京中电科大厦成功举办。

  本次学术研讨会由北京老龄法律研究会主办、北京厚大合川律师事务所承办,受到了来自社会各界的广泛关注和积极参与,在京多家法学院校、律师事务所、养老行业的30余名代表参加了本届研讨会。会议由北京老龄法律研究会理事、北京市一法律师事务所合伙人韩洪律师主持。会议上,专家、学者、律师以深入做好老年人权益保护为方向,对养老机构法律顾问制度建设,从党的政策、法律完善、司法实践、社会工作等多个维度进行了深入研讨,现场学术氛围浓厚,主题发言精彩,会场互动热烈。

  会议伊始,韩洪律师代表主办方对近年来北京市在保障老年人权益方面,特别是养老机构在经营过程中所遇到的一些法律难点问题进行了深入阐述。韩律师指出,随着我国老年人口越来越多,老龄法的研究越来越重要,我国已经进入了老龄化社会,高龄老人、失智老人、失能老人、空巢老人不断增加,机构养老、长期照护的发展势在必行。如何通过加强养老机构法律顾问制度建设,增强养老机构法律防范意识,从而更好地保障好广大老年人的合法权益,是每名法律工作者义不容辞的社会责任,北京老龄法律研究会将会一如既往地为应对社会老龄化开展好法律研究,培养专业律师服务好养老机构,为老年人权益保障作出积极贡献。

  研讨阶段,北京老龄法律研究会会长、北京市律师协会老龄法律服务研究会主任陈洪忠律师结合承接主持的2019年市级课题《北京市养老机构管理困境与法律对策》研究成果,围绕当前一些养老机构在经营过程中所面临的一些法律难题,对如何通过法律手段破解经营管理困境、切实保障维护好住养老人的合法权益作了精彩发言。他以养老机构住养老人意外引发案件为例,阐述了法院裁判方面存在的法律依据,分析了受伤住养老人的意外保险、医疗保险、机构责任险等存在的问题和法律完善方向,介绍了养老机构法律顾问制度构建设想等初步研究成果。北京市丰台区康助护养院院长于安安,北京四季青敬老院院长于洪生,北京市通州区老年协会总干事张金梁,北京交通大学副教授郑翔,北京厚大合川律师事务所名誉主任贺少林和来自律师届的赵彦广、张志友、翟晓静、赵一默、阎云天、郑杰、孟宪红、穆云鹏等10余名专家学者和律师围绕主题交流发言,以养老服务行为标准化促进行业发展、养老服务人才队伍发展机制建设等内容进行深入探讨;对《北京市老年人权益保障条例》的修改提出了有益思路,有案例、有思考、有建议、有对策,对当前养老机构面临的法律难题和管理困境认识到位,特别是对探索、发展、完善相关法律制度,提升法律工作者社会价值、扩大法律援助范围和力度等方面作了深度诠释;就养老机构建立法律顾问制度,在做好深度调查研究、抓住关键环节制定措施、发挥专家学者团队优势等方面提出设想、建议。大家还从加大普法力度、搞好事前防范、做好证据保全、找准维权重点、落实援助举措等多个方面进行了交流研讨,为老龄法律的深入研究提供了大量实证剖析。

  本次研讨交流,就保障住养老人合法权益工作有了深刻认识,特别是就如何长期坚持为养老机构提供法律护航,加强我国老龄化的法律应对,加快多方面的立法进程等方面,总结了有益经验,为下一步搞好理论研究攻关和扎实做好法律服务打下了坚实基础。

  (北京老龄法律研究会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911