当前位置: 首页 > 学会动态 > 部室风采

研究部党支部开展主题党日活动

  • 来源:
  • 发布日期:2020年11月20日
  • 【字体:

  11月19日上午,在市法学会机关第一会议室,围绕贯彻落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神,研究部党支部开展主题党日活动。市法学会党组书记、专职副会长萧有茂就习近平法治思想交流学习体会,就全面从严治党等内容讲党课,二级巡视员、研究部主任王秀海同志和研究部全体人员参加。

  会议传达学习了习近平总书记在党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。

  萧有茂同志在交流中表示,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。当前,我们处在法学会转型发展的关键时期,在繁荣法学研究、服务中心工作、开展法治宣传、进行法律服务的过程中,我们要注意把握“三新”的特点,即开启新征程、贯彻新发展理念、构建新发展格局:全面建成小康社会奋斗目标马上如期实现,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持“系统观念”,即全面而不是片面、整体而不是零散、协调而不是孤立、开放而不是封闭地深化自身改革、加强自身建设,为首都发展提供法治智力支撑。

  萧有茂同志在党课中提到,党的历史上首次召开中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,会议对于动员全党全国全社会深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记的重要讲话从11个方面对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,将中国特色社会主义法治理论推向新的高度,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。会议结束后,市委常委会立即进行了传达学习,对建设法治中国首善之区作出部署。作为政法战线重要组成部分和联系首都法学法律工作者的桥梁纽带,我们必须深入学习领会习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在谋划明年工作中,要围绕首都经济社会发展,围绕市委市政府关注、群众百姓关切的问题,围绕全市政法领域全面深化改革第三方评估发现的问题,积极作为、勇于探索。我们的各项工作都要严字当头,把纪律和规矩挺在前面,风清气正、能干事、干成事。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911