当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市法学会与北京市第二中级人民法院开展
“贡献青年法治力量,奋进法治建设新征程”交流研讨活动

  • 来源:
  • 发布日期:2024年05月10日
  • 【字体:

  在五四运动105周年到来之际,为进一步强化党建引领,搭建法学理论与法治实践紧密联系的交流平台,2024年5月9日,北京市法学会组织北京犯罪学研究会、北京企业法律风险防控研究会的青年学者代表、第二批“百名法学青年英才”代表来到北京市第二中级人民法院,开展“贡献青年法治力量,奋进法治建设新征程”交流研讨活动,助力首都法学青年英才更好展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。北京市第二中级人民法院党组成员、政治部主任张萌,北京市法学会党组成员、专职副会长王桂芳参加活动。

  活动分为院内参观、情况交流和座谈研讨三个环节。与会代表首先参观了北京市第二中级人民法院院史馆、阳光长廊等特色品牌,通过展出的“第一袍”、“第一槌”等一系列珍贵资料了解北京市第二中级人民法院建院近三十年来的发展历程,感受历代干警前仆后继、服务大局的深厚底蕴和公正司法、司法为民的真挚情怀。在之后举行的交流研讨会上,北京市法学会有关负责同志首先介绍了北京市法学会“百名法学青年英才”遴选及培养情况。随后,来自各研究会、各高校法学院和政法系统各单位的部分“百名法学青年英才”代表围绕各自工作领域的理论研究和司法实践展开座谈,充分体现了首都法学法律界青年才俊的生机与活力。

  北京市法学会党组成员、专职副会长王桂芳指出,2023年7月,北京市法学会与北京市第二中级人民法院签署了合作共建协议书,开启了资源整合、优势互补、共建共赢的新篇章。北京市法学会将一如既往地发挥桥梁纽带作用,围绕首都中心工作和法治建设实践,为首都广大法学青年英才搭建发挥作用平台,积极推进法学研究与司法实践深度融合。希望首都广大法学青年英才珍惜机遇、融入大局、勇于担当,争做有理想、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为法治中国首善之区建设贡献力量。

  北京市第二中级人民法院党组成员、政治部主任张萌表示,作为北京法院刑事审判特色人才高地,北京市第二中级人民法院将着力以同北京市法学会合作共建为契机,以实施“四个一批”工程为驱动,以实现资源共享、发展共谋、品牌共创为目标,充分借鉴不同领域首都法学青年英才的优势经验,针对司法实践中的疑难问题深入加强调查研究,不断密切与法学理论界的学术交流,共同助力法治中国首善之区建设。

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911