当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市法学会旅游法学研究会召开
2020年年会暨“旅游风险法律防范措施”学术研讨会

  • 来源:
  • 发布日期:2020年11月20日
  • 【字体:

  11月14日,北京市法学会旅游法学研究会2020年年会暨学术研讨会以网络会议形式举行。本届年会暨学术研讨会以“旅游风险法律防范措施”为主题,研究会理事、地方文化旅游监管部门特邀嘉宾以及旅游行业代表近50人参加了会议。

  开幕式由常务副会长兼秘书长孟凡哲教授主持。会长杨富斌教授首先代表研究会致辞并做了工作报告,总结了过去一年旅游法研究的最新成果,并对今后的研究方向和研究会建设提出意见。市法学会联络部高颖同志代表市法学会致辞并对研究会的工作提出要求,认为旅游法学研究会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强自身建设,围绕首都四个中心建设,贯彻新发展理念,认真研究首都乃至全国旅游法治建设存在的问题,积极服务旅游法治建设实践。

  大会主题发言阶段,结合新冠肺炎疫情对旅游行业造成的巨大冲击及衍生的相关法律问题和近年来民宿经营法律风险防范研究两个核心议题,参会人员进行了广泛而深入的讨论。来自中国人民大学、北京第二外国语学院、北京联合大学等科研院校的专家学者,来自广西壮族自治区文化和旅游厅质监所、保定市文化和旅游局旅游执法大队文化等旅游市场监管部门的同志,来自美团点评、中青旅集团、北京中世金桥国际旅行社等文化旅游企业的人士,以及来自北京易和律师事务所等法律实务部门的人士,就新冠肺炎疫情造成旅游合同变更和解除的责任分担、地方旅游立法应该处理好的关系、当下民宿经营存在的法律风险及立法建议等方面问题,进行了热烈的讨论。

  本次学术年会密切关注旅游法治实践问题,在很多问题上提出建设性意见和建议,体现了法学工作者在推动国家法治建设上的责任与担当。研究会理事们表示今后将继续努力发挥自己的聪明才智,为国家的法治建设建言献策,推动北京市乃至全国的旅游法治建设的不断前进。

  (联络部编辑、供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911