当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

昌平区法学会召开第一届常务理事会

  • 来源:
  • 发布日期:2020年04月27日
  • 【字体:

  2020年4月24日,昌平区法学会组织召开第一届常务理事会,会议由区人大常委会副主任、区委政法委常务副书记、区法学会会长梁士强同志主持,共11位常务理事参加了会议。

  首先,会议传达学习了市法学会第七届常务理事会第五次(扩大)会议精神、区委全面依法治区委员会第二次会议精神、区委全面深化改革委员会第四次全体(扩大)会议精神,随后,审议通过了区法学会2019年主要工作和2020年工作要点。

  最后,区人大常委会副主任、区委政法委常务副书记、区法学会会长梁士强同志对区法学会过去一年来的工作给予了充分肯定,并就进一步做好区法学会工作提出三点要求:

  一是要提高政治站位,保持正确政治方向。要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织引领广大法学法律工作者认真学习研究、宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实做到学懂弄通做实,筑牢思想政治基础。要严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握法学领域意识形态工作的领导权、话语权。

  二是要围绕昌平发展大局,积极发挥职能作用。要把法学会的各项工作积极融入到法治建设工作中去,围绕疫情防控、疏解整治促提升、非首都功能疏解、扫黑除恶专项工作、回天地区三年行动计划、浅山区违建别墅清理整治等全区重点工作中的重点难点问题,尤其是针对如何预防、化解“疫后综合征”,发挥法学研究专业优势,深入开展调查研究、学术研讨、咨询论证和法治评估等工作,为依法防控工作提供法律支撑,为昌平区高质量发展提供法律对策建议。

  三是要坚持不断创新,积极推动法学研究。要充分发挥桥梁纽带作用,团结凝聚法学法律工作者更好地服务昌平工作大局和法治实践。要坚持面向基层、服务群众,因地制宜提供针对性、有效性的法律咨询、普法讲座和法治宣传等法律服务,让中国特色法治实践服务基层,使法学研究从法治实践问题中来、再到服务法治实践中去,为昌平的政法工作和法治实践提供法学理论支撑和智力支持。会长、理事要带头组织开展调研,积极参与市区两级法学会组织开展的各项活动,特别是市法学会开展的各类学术论坛征文活动,不断创新,研究出一批具有昌平地方特色的法学理论成果,有效推动昌平区法学研究的繁荣发展。

(北京市昌平区法学会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911