当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京睦邻法律服务中心举办“《未成年人保护法》和
《预防未成年人犯罪法》(修订草案)解读”视频讲座

  • 来源:
  • 发布日期:2020年03月31日
  • 【字体:

  3月27日下午,北京睦邻法律服务中心举办了“《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》(修订草案)解读”视频讲座。活动由首席志愿者王开洞主持,最高人民检察院离退休干部局办公室副主任王志信,睦邻法律服务中心理事长彭科、副理事长兼秘书长王筱念、监事长李周宇、党支部书记叶克建,以及部分志愿者和工作人员共44人参加了讲座。

  本次讲座的主讲人是田村路街道公益法律服务站副站长、北京教育学院附属海淀实验小学法制副校长刘雅清。刘雅清同志有着丰富的未成年人犯罪预防和法治教育工作经验。她通过实例,分四个部分对《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》(修订草案)进行了系统、详细的解读,重点突出,语言生动,激发了大家的学习热情。讲座最后,大家还提出了一些意见建议:比如可以针对讲座内容进行分类,整理出家长普遍关心的话题,分期、系统的以文字形式在各法律服务站开辟宣传栏,并由街道或社区联系在辖区(小区)的宣传栏张贴宣传;再如,各法律服务站可以请街道或社区联系辖区内的学校,由志愿者派员进学校开展宣传教育,并组织家长参加,等等。

  本次讲座参加人数超过了以前举办的面对面讲座人数,也是目前中心组织讲座活动参加人数最多的一次。运用科技手段举办视频讲座,不仅能够扩大讲座规模,还能够减少志愿者特别是老同志们的奔波劳累之苦,值得继续推广。

  (北京睦邻法律服务中心供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911