当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

市法学会召开研究会、区法学会负责人会议

  • 来源:
  • 发布日期:2019年11月14日
  • 【字体:

  为深入传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,落实全国地方法学会工作会议、中国法学会学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略论坛等会议精神,为做好新时代首都法学会工作、积极投身法治中国首善之区建设奠定坚实的思想基础,11月12日,市法学会召开研究会、区法学会负责人会议,会议由市法学会二级巡视员刘朝茂主持,市法学会党组书记、专职副会长萧有茂出席并讲话。各区法学会和各研究会负责同志,市法学会机关部门负责同志约100人参加会议。

  会上,市法学会党组成员、专职副会长李宁传达了习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,市法学会一级巡视员贾沫微传达了全国地方法学会工作会议、中国法学会学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略论坛等会议精神,市法学会研究部、联络部结合贯彻落实会议精神,进行了工作部署,萧有茂同志对进一步做好法学会、研究会的工作提出要求。

  一是坚持党的集中统一领导。党的领导是中国特色社会主义法治之魂。离开了党的领导,中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家就建不起来。具体到法学会系统,就是要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来,不断提高党依法治国、依法执政的能力和水平,保证全面依法治国始终沿着正确的方向阔步前进。要深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,明确通过建立健全党对法学会工作全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导贯穿到法学会工作的全过程、各环节,强化法治服务、参与法治规划等职能,在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法中发挥积极作用,强化立法咨询、第三方评估等工作机制,在通过法定程序使党的主张成为国家意志、形成法律过程中发挥独特作用,带领首都法学法律工作者,做全面依法治国的坚定信仰者、忠实实践者、有力推动者。

  二是坚持政治建会。必须始终牢记习总书记 “看北京首先要从政治上看”,“政治标准是硬杠杠,这一条不过关,其他都不过关”等重要指示,牢牢把握法学会的鲜明政治属性,要常态化举办各区法学会、研究会骨干及“百名法学青年英才”政治轮训班,召开各区法学会、研究会的会长会议、秘书长会议,通过学术委员会会议、杂志编委会会议、组织建设指导委员会会议等扎实有效的措施来加强理论武装,提高政治站位,坚定政治立场。要通过严格请示报告制度,强化对论坛主题、年会议题、课题选题、法治宣讲题目及学术观点的政治把关等方式来把准政治方向,强化政治担当。要严格落实意识形态工作责任制,通过对意识形态责任不落实、能力不过关、工作不达标的负责人坚决进行调整等方式,掌握法学领域意识形态工作的领导权、话语权,切实肩负起引领首都法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任。

  三是坚持和加强服务大局。服务大局和中心工作是法学会系统工作的价值所在,是必须紧紧扭住的“牛鼻子”。中国法学会11月10日在广州举办的中国法治国际论坛,习总书记专门致贺信,这就是服务大局和中心工作的具体体现,值得学习和思考,进而找准工作的切入点。要加强学习,增强大局观,必须善于跳出法治看法治,有开阔的眼界,熟悉国际国内形势,善于放眼经济社会发展全局来谋划工作,深刻认识大局,进而积极融入、主动服务大局,切实增强各项工作的预见性、主动性、有效性。要繁荣理论研究,服务法治实践,结合法治中国首善之区建设的实践,加强理论研究创新,争取形成一批具有中国特色、时代特征、首都特点的理论成果,做中国特色社会主义法治理论的发展者、贡献者。要紧密围绕首都重大决策部署、经济社会发展的重点难点问题,着力加强对“三大攻坚战”“京津冀协同发展”“城市副中心建设”“冬奥会筹办”等中心工作法治问题的研究,加强对推进社会治理体系和治理能力现代化、全面深化改革、服务民营经济等重大问题的研究,为首都高质量发展提供对策建议和法治保障。

  四是加强法治宣传工作。“徒法不足以自行”,法治宣传对于全民普法尊法守法用法、弘扬法治理念、建设社会主义法治文化具有重要作用,对于推进全面依法治国具有重要意义,是一项基础性工程,是法学会工作的重要着力点。要把法治宣传作为工作的切入点,法治宣传工作要体现首善标准、首都特色,不断创新宣传形式和载体,拓宽宣传渠道,充分展示法治中国首善之区建设的成就经验,展示首都法治建设的理论和实践成果。要创新宣传形式和载体,拓宽宣传渠道,充分利用传统媒体和新媒体,讲好首都法治故事。要抓好系列宣传活动。持续开展好“双百报告会”“法治文化基层行”“法治建设公益讲堂”等宣传活动,将这些品牌打造成宣传社会主义法治理念、弘扬法治精神的平台。要强化宣传效果,做到以法治宣传来推动法治实践,推进社会主义法治文化建设,注重培育个人的法律信仰、法治观念和规则意识,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围,引导人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  五是加强法律服务工作。要立足服务法治国家、法治政府和法治社会建设,全方面、多领域地探索法律服务的途径。要服务法学领域意识形态安全,服务法治理论的发展和完善,服务法治人才特别是涉外性人才的培养,服务人民群众的法治需求,我们必须始终牢记群众性是群团组织的根本特点,不断加强新时代法学会法律服务的职能。要坚持面向基层、服务群众,主动对接人民群众日益增长的法治需求,研究提出更多解民忧、促民生、护民利的法律政策措施,团结带领首都法学法律工作者满腔热情做好服务群众的工作。要围绕群众切身利益密切相关的领域,如教育、就业、养老、婚姻家庭、社会保障、医疗卫生、食品安全等方面,开展法律服务,不断满足人民群众对美好生活的向往,增强人民群众获得感幸福感安全感。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911