当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市政法系统参加2018年“双百”活动中央和国家机关专场报告会

  • 来源:
  • 发布日期:2018年05月15日
  • 【字体:

  2018年5月14日上午,由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部和中国法学会等“双百”活动组委会成员单位,以及中央和国家机关工委、中央军委政治工作部和中共北京市委共同主办的2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会,在人民大会堂小礼堂举行。报告会的主题为:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想。中国社会科学院学部委员、中国法学会副会长李林围绕这一重大主题和党的十八大以来宪法实施的伟大实践作专题辅导报告。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持报告会。

  李林在报告中指出,习近平新时代中国特色社会主义法治思想,是中国特色社会主义法治理论的灵魂,核心内容是其新时代宪法思想。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高法律地位、法律权威和法律效力。宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,这是我国宪法实践发展的一个显著特点,也是一条基本规律。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,体现了人民意志和中国共产党的正确主张的宪法,又由中国共产党领导全体人民保证它的实施,就一定能够在促进我国改革开放和社会主义现代化事业的胜利发展中发挥伟大作用。陈冀平强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,法治思想是这个科学理论体系的重要组成部分。要通过多种方式不断深化习近平新时代中国特色社会主义法治思想的学习研究和宣传贯彻,提高理论研究深度和现实回应力。要用好用活“双百”活动资源优势、平台优势、渠道优势,引导各级干部和高校师生准确把握我们党处理法治问题的基本立场,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,增强坚持走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  “双百”活动组委会主任、中国法学会会长王乐泉,中央和国家机关工委副书记梁言顺,中央政法委副秘书长景汉朝,司法部党组成员、副部长赵大程,中国法学会党组成员、副会长张苏军,北京市法学会党组书记、专职副会长韩耕出席报告会。中央和国家机关多个部门和单位的领导干部,解放军驻京大单位干部,北京市政法系统干部80名,北京市法学会机关干部20名,以及在京部分高校师生等700余人参加报告会。

  (研究部供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911