当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

中国法学会研究会工作座谈会在京召开

  • 来源:北京市法学会
  • 发布日期:2014年07月18日
  • 【字体:

  2014年7月16至17日,中国法学会研究会工作座谈会在北京召开。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持座谈会,副会长、中央政法委副秘书长姜伟 作形势报告。与会人员就贯彻落实《中国法学会关于进一步加强研究会建设的意见》和《研究会评估管理暂行办法》、《研究会支持经费使用暂行办法》、《研究会 换届工作细则(试行)》等相关文件进行了研究讨论。会议期间就六大区域法治论坛工作,听取了承办法学会的汇报,向地方省级法学会部署了组织好六大区域法治 论坛等工作的要求。北京市法学会专职副会长杜石平、北京市法学会环境资源法学会会长、中国人民大学周珂教授、北京市法学会研究部主任王秀海分阶段参加了会 议。

  中国法学会会长王乐泉指出,法学研究事业和研究会工作要紧紧围绕法治中国建设这一重大任务,围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的基本要求,围绕 党的十八届三中全会确定的各方面任务,认真梳理、研究重大理论和现实问题,为法治中国建设提供强有力的支持和保障。拿出党和人民需要的、经得起时间和实践 检验的研究成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支撑;要增强“中国特色新型智库”的意识,努力跃升成为服务法治中国建设的智囊团和思想库;要积 极参与顶层设计,努力跃升成为推进国家治理法治化的主力军;要增强构建中国特色社会主义法治话语体系的自觉性和主动性,努力跃升成为中国法学走向世界、提 升中国法治话语权的重要渠道。

  常务副会长陈冀平在总结中强调,研究会是中国法学会引领和开展法学研究的主阵地和主力军,也是法学会团结、联系专家学者的重要平台。我们要深入贯彻落实这 次研究会工作座谈会议精神,把研究会建设放在更加突出的位置,以《中国法学会关于进一步加强研究会建设的意见》为指导,做好联系、服务和引导工作,进一步 创新机制、规范管理、强化监督、提供保障,不断提高研究会工作的科学化、规范化、制度化水平。

  副会长张鸣起就组织好六大区域法治论坛等工作提出了要求。一是高度重视论坛工作,按要求认真组织好;二是组织好法治文化基层行活动;三是积极推进县级法学会建设;四是做好省级法学会的按时换届工作;五是落实好全年部署的工作,做好省级法学会年度考核的准备。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911