当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

专职副会长杜石平出席并主持研究组织调研

  • 来源:北京市法学会
  • 发布日期:2014年06月13日
  • 【字体:

  2014年6月11日,市法学会研究组织调研座谈会第五场在京民大厦召开。北京市法学会环境资源法学研究会、航空法学研究会、刑法学研究会、民商法学研究 会、未成年人法学研究会、金融服务法学研究会、教育法学研究会、公益法学研究会、农村法治研究会、中国法律文化研究会等10家研究会主要负责人参加了此次 座谈。市法学会专职副会长杜石平出席并主持座谈会。

  会上,各位专家学者针对目前研究会发展过程中面临的困难和问题等展开交流。普遍面临的问题:一是法学会作为人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要 组成部分,应认真履行“繁荣法学研究、推进依法治国”职责,发挥社会组织的独特功能和作用,应当有所作为。但由于缺少专职工作人员,一些基本的、必要的、 正常的工作开展难以保障,因此解决人的问题是基础,是第一位的。二是法学会课题级别问题,有些高校对市法学会的立项、结项课题不认可,未纳入职称评定和工 作量计算的范围,导致目前会员申报立项的的积极性不高。三是希望建立跨学科、跨领域的不同研究组织之间合作平台,共同攻关,解决目前单打独斗、各自为战的 现象。

  最后,专职副会长杜石平对此次座谈会进行了总结。他首先对各位专家共同关心的有关社团登记问题予以解答。他认为,研究会进行社团登记,是今后研究组织发展 的方向,是大势所趋,进行社团登记更有利于促进研究组织工作的开展。市法学会积极鼓励和支持有条件的研究会到社团登记。由于目前有些研究会,确实存在这样 和那样的困难和问题,条件还不成熟,因此,要结合不同情况,区别对待,不能一刀切。同时强调,对于今年届满的研究会,要提前做好换届筹备工作,争取如期顺 利的完成换届。杜会长最后表示,市法学会将认真分析、研究大家提出的意见和建议,更好的服务于各研究组织,进一步提升法学会整体的研究能力和水平,为首都 的民主与法治建设贡献力量。

  (北京市法学会联络部供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911