当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京预防跨国犯罪研究会等单位共同举办“跨国腐败犯罪惩治与预防”研讨会

  • 来源:
  • 发布日期:2014年06月11日
  • 【字体:

    
    2014年5月27日,由北京预防跨国犯罪研究会和司法部司法协助与外事司联合主办、中国社会科学院研究生院国际文化教育中心协办的“跨国腐败犯罪惩治与预防”研讨会在北京政法职业学院顺利举行。
    来自司法部司法协助与外事司、北京市人民法院、北京市人民检察院、中国政法大学、中国人民公安大学、中国社会科学院、北京政法职业学院、国家检察官学院等单位的70多位专家学者出席本次研讨会。市法学会党组成员、秘书长邵新莲出席该研讨会。
    会前,该研究会为与会的专家学者发了一本由北京市政法职业学院党委书记、院长、北京市委政法委党校常务副校长、北京市法学会副会长张景荪主编的《预防跨国犯罪研究》(第一卷)。
    研讨会指出,全世界跨国犯罪形势异常严峻,在预防和打击严重跨国犯罪领域,中国离不开世界,世界同样离不开中国。国际社会对于打击跨国犯罪也非常重视,各国通过联合国项下一系列公约和缔结的双边条约,积极探寻打击跨国犯罪的方法和规律,加强国际合作。近年来,我国政府也格外重视打击跨国犯罪、加强国际合作。司法部作为公约和条约指定的中央机关,一直以来都发挥着沟通协调的作用,配合有关职能部门开展打击跨国犯罪特别是跨国腐败犯罪工作。司法部郭司长还指出,希望通过培养国际刑事司法协助专业队伍、推进刑事司法协助国内立法、增加刑事司法协助有关经费等措施,进一步发挥好中央机关的职能,打击和预防跨国犯罪。
    研讨会分为“跨国腐败犯罪惩治与预防的中国视角”、“跨国腐败犯罪惩治与预防国际合作”两个研讨单元。通过研讨,对于进一步从实践上加强惩治和预防跨国腐败犯罪、进行跨国腐败犯罪追逃和追赃,具有较好的理论研究价值和重要意义。
    
(供稿单位:北京市法学会联络部)
    附:“跨国腐败犯罪惩治与预防研讨会”综述(北京预防跨国犯罪研究会提供)
分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911