当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市法学会党组理论学习中心组(扩大)会议
暨《民法典》宣讲“双百”专场报告会顺利举行

  • 来源:
  • 发布日期:2020年09月27日
  • 【字体:

  2020年9月23日,北京市法学会召开了党组理论学习中心组(扩大)会议暨《民法典》宣讲“双百”专场报告会。中国社科院法学研究所研究员、民法室主任、博士生导师谢鸿飞受邀作《民法典》学习辅导报告。学会党组成员、局级干部,部门、单位负责人参加会议,各区法学会、各研究会和学会机关其他人员120余人以网络视频方式收看了报告。

  谢鸿飞同志以深厚的理论功底、严谨的治学态度、丰富的实践经验,从《民法典》的编纂历程,《民法典》的基本结构与内容,《民法典》的价值取向,《民法典》的世界性、中国性、时代性四个方面对《民法典》进行了全面系统的讲解和深入浅出的阐释,主题鲜明,贴合实际,既有理论高度,又有实践深度,针对性、实效性强,进一步推动了《民法典》的学习宣传。

  萧有茂同志就深入学习贯彻《民法典》强调了三点意见。

  一要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于切实实施《民法典》的重要论述精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  开展《民法典》的普及宣传是我们法学会当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要认真贯彻落实《北京市法学会系统学习宣传贯彻民法典实施方案》,通过多种渠道推动《民法典》进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进社会组织、进网络,让《民法典》家喻户晓、深入人心。

  二要积极开展多种形式的学习、宣传活动。要引导法学会系统全体人员做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,切实抓好《民法典》在法学会系统内的学习宣传贯彻。要通过“双百”法治宣传系列活动和《民法典》宣讲基层行活动,组织广大法学法律工作者在全市范围内集中开展《民法典》宣讲。市法学会和各研究会、区法学会要充分发挥各自的专业优势和组织优势,采取座谈会、专题报告会、系列讲座、学术论坛等多种形式,充分运用好主管主办的报刊、网站、新媒体等,精心组织对《民法典》的学习宣传工作,在全市范围内营造浓厚的学习宣传氛围。

  三要扎实开展《民法典》适用相关法律的理论研究工作。要发挥法学会基础广泛、联系面广、人才荟萃等独特优势,组织广大法学法律工作者加强对民事法律制度的理论研究,为构建体现我国社会主义性质,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系贡献力量,为有效实施《民法典》、发展我国民事法律制度提供理论支撑。北京市法学会、各区法学会和各研究会要在课题研究、论坛、年会论文征选中加大对《民法典》的理论研究,尤其是对理论关注、实践关切,涉及人民群众切身利益的重点、热点问题进行研究,汇集首都广大法学法律工作者的智慧和力量,更好地服务于《民法典》的学习宣传贯彻,服务于首都司法实践和经济社会发展。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911