当前位置: 首页 > 研究会建设 > 研究会活动

北京市公益法律服务促进会掀起学习《民法典》热潮

  • 来源:
  • 发布日期:2020年09月23日
  • 【字体:

  9月15日和17日,北京市公益法律服务促进会邀请市二中院民五庭庭长肖荣远、民六庭副庭长刘洋分别就“《民法典》医疗损害责任章的司法适用”和“《民法典》婚姻家庭编重点问题辨析”做专题视频讲座,掀起学习《民法典》热潮。

  

  肖荣远同志就侵权责任编医疗损害责任章在《民法典》编章体系中的位置、侵权责任编的权利救济定位、医疗损害责任定性与规范分类、医疗损害责任的构成要件分析、医疗损害赔偿责任承担等问题作了深入讲解,并结合医疗损害赔偿典型案例进行了实务分析。

  

  刘洋同志结合实践案例,就《民法典》婚姻家庭编内容调整,详细讲解了《民法典》中婚姻关系成立条件、家事代理行为含义、夫妻共同债务认定、婚姻冷静期等内容进行了讲解与重点辨析,使大家进一步认识到《民法典》婚姻家庭编从形式平等到实质平等转变,进一步认识到《民法典》关注弱势群体的利益,回应了时代需求,体现了我国社会的发展。

  促进会副会长王越宏主持了两次讲座活动,会员单位、第三方工作专家100余人参加在线学习与互动交流,取得了良好的效果。王越宏同志对两位主讲人的精彩报告进行了点评总结,并就后续几期民法典培训的时间、内容做了部署,希望第三方专家积极参加培训,准确把握民法典的核心要义和价值理念,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  (联络部编辑、供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911