当前位置: 首页 > 区法学会 > 综合报道

东城区法学会倡议全区法学会会员及法学法律工作者在疫情中坚守初心在防控中担当使命

  • 来源:
  • 发布日期:2022年06月20日
  • 【字体:

  6月,疫情防控形势严峻复杂,防控工作刻不容缓。为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实市委、区委工作部署,东城区法学会及时传达贯彻中国法学会和北京市法学会相关文件精神,倡议全区法学会会员和法学法律工作者充分发挥职能作用,动员号召广大法学法律工作者发挥法治服务作用,为疫情防控提供有力法治保障,合力打赢疫情防控阻击战。

  一、强化政治引领,坚定必胜信心。要按照习近平总书记重要讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,扛牢扛实疫情防控政治责任,以法治思维和法治方式做好疫情防控各项工作,不断提高运用习近平法治思想分析问题、解决问题的能力和水平。要深刻认识做好疫情防控工作的重要性紧迫性,始终牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,切实把疫情防控作为当前最重要的政治任务,自觉扛起责任,坚定必胜信心。

  二、严守组织纪律,落实防控措施。全区法学会会员、法学法律工作者要积极投身疫情防控工作,带头模范遵守疫情防控相关规定,落实个人及家庭防护措施,主动配合全员核酸检测,坚决服从防疫管控,科学参与疫情防控,遵照防疫要求安排自己和家人的生活,保持良好的生活习惯和精神状态,切实把群防群治、联防联控措施落到实处。

  三、汇聚法治之力,做好服务保障。全区法学会会员和法学法律工作者要立即行动起来,充分发挥职能优势,通过微信、微博、抖音等新媒体,广泛宣传权威部门发布的疫情信息,正面引导群众、坚持理性发声,自觉做到不信谣,不传谣。积极为区委、区政府、相关职能部门、街道和社区提供疫情防控工作相关的法律咨询、法律服务,协助解决因疫情引发的各类矛盾纠纷。要对依法防控疫情工作中的相关问题进行深入的研究和破解,围绕区委、区政府的相关工作,及时提出解决防疫工作中出现的相关法律问题,为区委、区政府献计献策,促进防疫工作决策的科学性和法治性,充分发挥法治在疫情防控中的重要作用。

  (东城区法学会供稿  社会工作部编辑)

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911