当前位置: 首页 > 区法学会 > 综合报道

丰台区法学会成立全市首家法院法学研究会

  • 来源:
  • 发布日期:2017年09月29日
  • 【字体:

  2017年9月15日,丰台区法学会、区法院联合举办了“丰台区法学会法院法学研究会”成立大会暨首次专题研讨会。这是丰台区成立的首家法学研究会。区委常委、政法委书记、法学会会长高峰同志,区法院院长、法学会副会长张雯同志,区委政法委常务副书记、维稳办主任、综治办主任、法学会常务副会长郗俊生同志,区司法局局长、法学会副会长张悦同志,市法学会联络部副调研员周远清同志,市二中院行政庭庭长王志军同志、刑二庭庭长谭劲松同志、民二庭副庭长王平同志出席了会议。

  会上,高峰同志与周远清同志共同为“丰台区法学会法院法学研究会”揭牌。

  

  高峰同志转达了区委书记汪先永同志和市法学会书记、专职副会长韩耕同志对该院法学研究会的殷切期望,同时,对研究会今后的发展提出了三点要求:一是坚定正确方向,明确工作导向。要以区“十三五”规划为统领,立足实际、深入研讨,以法治思维破解实践难题,为建设创新、绿色、文化、和谐丰台提供有力的法治保障。二是围绕中心,服务区域发展。要强化对区域重点工作、关键事项的前期介入、深度调研和全面参与,研讨分析法律与政策的契合点,推动相关政策制定、重点工程实施、专项案件解决,为区域发展提供有效的法治渠道。三是创新品牌,实现功能延伸。要发挥法院法学研究会的平台优势,开展形式多样的法学研究活动,形成特色品牌,多出成果,出好成果,为不断提升区域法治建设水平贡献力量。

  

  成立活动后,围绕“疏解整治促提升”宏观背景下“以租代售”法律问题,丰台法院法学研究会召开了第一次研讨会。与会人员结合部门职能定位,重点对“以租代售”行为的法律定性、涉案主体的责任划定、如何依法打击、有效预防等议题,从刑事、民事、行政法律层面和司法、行政执法、信访维稳等角度进行了研讨,为今后解决此类问题提供可复制、可推广的法治思路和办法,切实增强服务区域发展的精准度和实效性。

  (供稿单位:丰台区法学会)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911