举行旅游法适用问题学术沙龙

  • 来源:
  • 发布日期:2014年07月29日
  • 【字体:

举行旅游法适用问题学术沙龙

     2013 年  11 月12日下午, 北京旅游法学研究会和二外法政学院联合举办的“旅游法适用问题学术沙龙”在法政学院会议室召开。参加学术沙龙的主要有法学专业全体教师,杨富斌教授主持并 做主题发言。本次沙龙主要针对《中华人民共和国旅游法》实施后,旅游法律与产业规制研究中心、北京市旅游法研究会和法学专业老师如何进一步深入研究旅游法 适用中的相关问题,为旅游法的适用和完善提供理论支持。
经过充分讨论,形成以下共识:一是今后一段时期,旅游法理论研究应当集中研究旅游法实施和 适用中的相关问题。特别是针对旅游法中现有的制度性规定,集中研究如何正确理解、解释和适用的问题。譬如,旅游法实施以来,有的地方旅游主管部门和旅游企 业对旅游法相关条款有误解,对旅游购物、导游薪酬和佣金、出入境旅游团领队配备、景区流量控制等,均存在着不同程度的理解问题,亟需研究者从理论上予以阐 述。对诸如“旅游权利”等仍需深入探讨,为旅游者权益保护提供理论支撑。二是关于旅游执法问题,要消除对旅游法相关规定的误解,坚持法治思维,真正从依法 治国的高度看待旅游执法,杜绝“联合执法”之类的“运动式”执法,使旅游法真正落实到具体管理和监管活动之中,形成旅游执法的长效机制。 三是要从比较法视角,结合法学专业老师各自不同的专业,针对旅游法和其它相关法律中的具体问题,借鉴国外先进经验和理论分析,深化我们的专业研究和旅游法 研究。
    会上还商定,一是要充分利用北京市旅游法研究会新近开通的旅游法专题网站平台( www.ctourismlaw.com ),集中展示我校旅游法律与产业规制研究中心的研究成果、法律咨询、典型案例分析、学术动态等,并以此为基础,汇集全国旅游法研究学者、专家和实务界人 士,从深层上推进旅游法研究。二是在明年十月我校校庆之际,召开一次以旅游法适用问题为主题的全国性旅游法研讨会或国际研讨会;三是为申办隶属中国法学会 的二级旅游法研究会作准备。

分享到:

    北京市法学会旅游法学研究会是北京市法学会下设的二级学会。研究会成立于2012年12月22日,由北京第二外国语学院、中国人民大学、对外经济贸易大学、中央民族大学、首都经济贸易大学、北京联合大学六家单位发起成立。学会以规范首都旅游市场秩序、促进旅游产业的健康发展为目标,以首都旅游市场法治建设为宗旨,立足首都北京旅游产业发展的现实状况,整合了来自京内外高等院校、科研机构、司法机关、法律服务等多个领域的专家学者,提供了在旅游法学领域进行学术研究和交流的基础平台。

    研究会现有会员74人,其中理事45人,常务理事20人。秘书处设在北京第二外国语学院法政学院。研究会聘请清华大学法学院王保树教授、国家旅游局杜一力副局长为学会名誉会长。
更多>>
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911