举办“工会工作研讨会暨2013北京工会论坛”

  • 来源:
  • 发布日期:2014年07月29日
  • 【字体:

举办“工会工作研讨会暨2013北京工会论坛”

2013年9月25,北京市劳动和社会保障法学会、北京市工运理论研究会在北京职工服务中心联合举办“工会工作研讨会暨2013北京工会论坛”。全总、市总的有关领导和相关部门负责人、市劳动和社会保障法学会的有关领导、院校专家、律师代表和企业工会代表等40余人参加。

研讨会暨本届论坛围绕“工资集体协商的理论与实践”、“《北京市实施〈工会法〉办法》的修改建议”两个主题展开研讨。中国工运研究所所长吕国泉首先做了“工资集体协商宜加快立法完善规则”主题发言;市总权益部部长司健就北京市近三年工资集体协商情况进行了全面介绍;市总法律部副部长朴克岩就修改《北京市实施〈工会法〉办法》前期调研情况做了说明和解析。中国劳动关系学院工会学院院长杨冬梅、教授吴亚平、中国运载火箭技术研究院七○三所周斌滨也分别做了题为“工资集体协调的突破和发展方向”、“《北京市实施〈工会法〉办法》的修改建议”、“当前央企业工会开展工资集体协商的思考”的重点发言。

大会发言后,姜俊禄博士做了点评。他分别对大会发言逐一进行了点评,对每篇文章进行了高度概括,提出了不同观点和建议。特别指出,工资集体协商作为一个企业单兵作战是不成问题的,但在同行业中实行工资集体协商目前尚有难度,因此,从行业工资集体协商入手,推进工资集体协商这是一个突破口。

点评后,会议组织了互动交流,全总发了工作部郭军部长、民主管理部张天文副部长和全国律协劳专委主任王建平作为特聘专家与参会代表一起座谈答疑。大家各抒己见,面对面交换意见、论证观点,交流信息。座谈研讨形成高潮,达到了集各方思想、总结升华、交流推广、研究解决问题的预期效果。

会议结束时,市总党组副书记、副主席王北平做了总结。

分享到:

   北京市劳动和社会保障法学会成立于2000年12月,至今已经走过了十三年的历程。2006年3月,经北京市民政局批准为具有法人资格的社会团体。学会现有会员近600名,常务理事和理事主要由致力于劳动法学和社会保障法学理论研究和实际工作的专家学者、法官、劳动仲裁员、律师、工会工作者和新闻工作者等各方面人士组成。

更多>>
会长:
林嘉 名誉会长:姜俊禄
副会长:叶静漪、邢少军、朱春涛、郑尚元、姜颖、桂生、董明慧
秘书长:
张恒顺
更多>>
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911