当前位置: 首页 > 研究组织建设 > 研究组织活动

市法学会萧有茂书记一行到
北京市法学会科技法学研究会调研

  • 来源:
  • 发布日期:2019年04月24日
  • 【字体:

  4月19日下午,市法学会党组书记、专职副会长萧有茂,党组成员、专职副会长李宁,联络部负责人周远清等一行5人到北京市法学会科技法学研究会调研。研究会会长喻中、副会长吕廷君、秘书长张娜首都经济贸易大学法学院院长张世君,以及研究会党支部组织委员尹少成、党建联系人张青卫等参加了调研座谈会。

  座谈会在首都经济贸易大学博纳楼407会议室举行,由喻中会长主持。张世君教授首先介绍科技法学研究会挂靠单位首都经济贸易大学法学院基本情况。简要介绍了首都经济贸易大学法学院的发展历史和法学学科在师资力量、教育教学、人才培养、科研项目及成果转化等方面的情况。他指出,首经贸法学院一直坚持学术兴院、科研兴院的宗旨和理念,近年来高度重视与北京市法学会的交流和联系。希望双方能够加强沟通与合作,未来在共办学术会议、开展学科研究等方面进行深入交流。

  随后,喻中会长向市法学会领导汇报了研究会工作开展及建设发展情况。着重从研究会近年来开展的主要学术活动、代表性研究课题及法学研究成果、对外学术交流、法治宣传和法律服务、组织建设和会员发展五个方面介绍了科技法学研究会近年来各项工作的基本情况注重加强政治引领,坚持正确政治方向;注重以党建促会建,以党建强会建;开展活动紧跟社会热点,注重解决现实问题;注重发挥研究会自身的人才优势和平台优势等方面介绍了研究会的工作特点同时,还分析了研究会工作存在的问题,提出了改进措施。

  研究会副会长、北京市委党校教务处处长吕廷君教授从政治学习、组织建设、活动筹划等方面,介绍了科技法学研究会未来的发展思路。他指出,科技法学研究会在未来的发展中,将牢固坚持“四个意识”,在理论研究、实践应用中贯彻中央关于实施创新驱动发展战略有关要求,服务创新型国家建设和北京经济社会发展;坚持“固本强基”,加强研究会组织建设,进一步发挥研究会临时党支部的引领作用和秘书处的桥梁作用进一步扩大会员来源范围,适时建设专业委员会等分支机构。此外,还将坚持有的放矢,扩展研究会实践活动通过举办大型年会、召开专题研讨会、服务法治实践、适时创办研究会会刊,推进研究会发展迈上新的台阶。

  在听取汇报后,市法学会党组成员、专职副会长李宁指出,科技法学研究会自成立以来开展的各项活动定位较好,符合北京建设“四个中心”尤其是科技创新中心的实际。通过此次调研,全面了解了科技法学研究会在业务工作、党建工作、组织建设等方面的实际情况及面临的问题,意义重大。希望科技法学研究会未来能够在科研项目、社会实践方面继续实现新的突破。通过与科技企业、实务部门广泛进行合作交流,将法学研究、法律服务与社会需求紧密结合,促进研究成果的转化和应用。同时,通过发挥自身在科技法学方面的独特优势,不断为首都经济社会发展贡献力量。

  市法学会党组书记、专职副会长萧有茂对科技法学研究会近年来各项工作的开展予以了充分肯定认为科技法学研究会开展的活动内容丰富、精彩纷呈主题年会符合现实需求,研讨会促进了专题探讨,调研活动能够深入科技企业,论证会能够直接服务于立法在科研实践方面,研究会成员也取得了丰硕成果学会工作运行规范,发展思路清晰合理。他强调,在今后的各项工作中,研究会要继续树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持正确的政治立场;努力改善会员结构,积极服务法治实践;扎实开展党建工作,探索法学研究组织党建工作的新模式、新方法;发挥好研究会秘书处的职能作用。他还指出,研究会既要研究科技法本身,也要关注科技法在社会实践中的运行,积极在社会和广大群众中普及科技法规政策。希望科技法学研究会立足北京,为国家的科技法治建设做出更多贡献。

  最后,喻中会长向市法学会与会领导、专家致以了感谢,认为市法学会领导通过调研,为科技法学研究会提供了很好的指导。研究会将以此为契机,积极好组织建设和党建工作,围绕科技法学前沿主题办好学术年会、研讨会等学术活动,以更多更好的研究成果服务首都经济社会建设和科技创新发展

(北京市法学会科技法学研究会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911