当前位置: 首页 > 研究组织建设 > 研究组织活动

宿迟会长受邀参与
最高人民法院知识产权法庭首案直播解读

  • 来源:
  • 发布日期:2019年04月02日
  • 【字体:

  3月27日9时,最高人民法院知识产权法庭(以下简称知识产权法庭)敲响“第一槌”,公开开庭审理上诉人厦门卢卡斯汽车配件有限公司、厦门富可汽车配件有限公司与被上诉人瓦莱奥清洗系统公司、原审被告陈少强侵害发明专利权纠纷一案,并当庭宣判。

  本案是知识产权法庭揭牌以来审理的首个案件,最高人民法院启动了由副院长兼知识产权法庭庭长罗东川担任审判长、知识产权法庭法官王闯、朱理、徐卓斌、任晓兰担任审判员的“豪华”阵容审理本案。同时,本案的审理也象征着中国知识产权司法保护的新起点,引起了社会大众的高度关注,知识产权法庭特别对庭审现场进行全媒体直播。由于知识产权案件的专业性较强,为了方便大众对庭审的理解,特别邀请原北京知识产权法院院长、北京知识产权法研究会会长宿迟、北京大学教授张平作为专家对庭审现场进行同步解读。

最高人民法院知识产权法庭“第一槌”解读现场

  宿迟会长作为我国知识产权法治建设的亲历者、见证人,对中国知识产权的司法保护历程进行总结,称我国知识产权的保护历经了一个由行政保护到行政保护与司法保护并重再到如今的司法保护为主导的发展历程。在解读庭审过程中,宿会长对知识产权法庭作为全国技术类案件的二审法院的程序创新进行说明,并且对知识产权的专业性案件中涉及的专家辅助人制度、技术调查官制度进行解释。不仅如此,宿会长为更加全面地了解知识产权法庭,此前还特意提前走访,在本次直播讲解中向大众介绍了知识产权法庭的智能性,包括庭审中的电子签名、AR技术的运用以及电子卷宗移送、无纸化办公等。最后,宿会长用“高效、透明、公平”“专业、严谨、公正”十二个字分别对本案庭审过程及判决结果进行总结。

宿迟会长现场解读

(北京知识产权法研究会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911