当前位置: 首页 > 学会概况 > 研究组织 > 社团法学会

北京市政法文化研究会

  • 来源:
  • 发布日期:2014年06月20日
  • 【字体:

  2006年4月26日,北京市政法文化研究正式成立,其性质是经北京市民政局核准登记的非营利性社会团体法人,其宗旨是坚持理论联系实际,围绕改革发展稳定的大局,开展政法文化建设的理论和实践问题的研究,弘扬先进政法文化,为建设高素质的政法队伍,推动政法工作的改革发展贡献力量。几年来,在市委政法委的领导下,北京市政法文化研究会充分发挥平台、桥梁、纽带和引领作用,指导市政法各单位紧紧围绕“平安奥运”、“平安国庆”、“平安北京”等中心任务,以“迎奥运、强素质、树形象”活动和“听呼声、走百家、送服务”为民实践活动为载体,始终把文化建设作为加强政法队伍建设的重要抓手,认真谋划工作思路、精心组织系列活动、深入开展课题研究,有力地改变了以往零星式、松散式地开展政法文化活动的方式,形成了有组织、有计划、有重点、有步骤、有目标开展政法文化建设格局,为推动政法工作和政法队伍建设的长远发展提供了有力的理论支持和精神动力。

  一、加大理论研究力度,探索政法文化建设规律.总结全市各级政法机关政法文化建设的好经验、好做法,探索政法文化建设途径和规律,构建政法文化建设理论体系,是研究会的重要职能之一。2007年,研究会制定通过了《北京市政法文化研究会关于加强调查研究工作的意见》,对调查研究的指导方针、宗旨、人员力量、评审表彰、成果运用等做出了明确规定。同时,坚持每年结合政法业务、队伍建设和文化建设的中心工作和重大任务,三年来共确定了33个研究课题,组织专门力量,深入政法各单位和基层科、队、庭、所开展调查研究,形成了一批调研成果,并获得了中央及市委有关部门的表彰和奖励。如《政法特色核心价值研究》、《文化安全的应对和挑战》分别获全市宣传文化系统优秀调研成果二等奖。在此基础上,每年汇总梳理调研成果,编辑出版首都政法文化研究成果汇编,供全市各级政法机关借鉴参考。2009年,还集中对2007年、2008年完成的16项课题进行了评审表彰,促进和推动了理论研究工作深入开展。

  二、丰富政法文化实践活动,提升干警政治素质和业务水平.按照全市政法工作和政法队伍建设部署,召开了市政法系统职业礼仪宣传教育实践活动座谈会,在全市政法系统启动了职业仪式宣传教育实践活动,组织开展了市政法系统“迎奥运、强素质、树形象”职业礼仪风采大赛,进一步展示了政法干警的良好形象。在大赛过程中,编辑出版了《首都政法干警礼仪读本》、《礼仪知识500问》,进一步普及了职业礼仪知识。联合中国作协、中华文学基金会组织开展了中国著名作家赴首都政法系统采风活动,20余名中国著名作家深入政法基层部门、窗口单位创作了源于政法工作、政法生活并为广大干警喜闻乐见的诗歌、散文、小说、报告文学等近百篇。在研究会指导和辐射下,各级政法机关、文化团体、兴趣小组等紧密结合形势任务,坚持贴近实际、贴近生活、贴近干警,通过创建学习读书室、文艺沙龙、举办展览、举行征文比赛等多种形式,广泛开展各种主题鲜明、内容鲜活、形式新颖的文化实践活动,丰富干警生活,陶冶干警情操,提高了干警的政治素质和业务水平。

  三、突出“迎奥运、强素质、树形象”主题,展示政法队伍严格、文明、公正、廉洁执法良好形象.紧紧围绕“迎奥运、强素质、树形象”主题,先后组织开展了市政法系统决战奥运安保七千人誓师、主题演讲比赛、职业礼仪风采大赛、动漫设计大赛、“崇高的荣誉”——第五届北京市人民满意的政法干警(单位)标兵揭晓晚会、“迎奥运、促和谐、展巾帼风采”2008年政法系统庆“三八”联谊、“抒怀2008”――首届北京市政法文化艺术节书法绘画摄影大赛、“手拉手相约2008•万众一心铸平安”激情广场演出等一系列活动。其中,主题演讲比赛、职业礼仪大赛决赛、标兵揭晓晚会、广场演出等活动在中央电视台、北京电视台、城市电视等多次播出,抒发了广大政法干警决战奥运安保的昂扬斗志和必胜信心,展示了政法队伍严格、文明、公正、廉洁执法的良好形象。

  四、紧抓庆祝新中国成立六十周年契机,筑牢政法干警忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色.举办了“迎国庆、展风采、强素质”——庆祝新中国成立60周年首届体育运动会,15个政法单位和18个区县共33支运动队3000余名政法干警报名参赛,全面展示了政法队伍备战国庆安保、誓保国庆平安的良好精神风貌。举办了“庆七一、迎国庆•红色经典”演出活动,唱响了政法队伍热爱祖国、歌颂祖国、祝福祖国的主旋律。举办了2009“北京节拍”文化广场活动慰问首都政法系统专场,激励广大政法干警弘扬奥运精神、坚持一流标准,确保国庆平安、再创一流业绩。举办了“忠诚颂”全市政法系统庆祝新中国成立60周年演唱会,表达了广大干警继往开来、再创辉煌的信心和决心。

  五、固化政法文化建设成果,形成弘扬先进文化长效机制.建立健全文化产品固化制度,对各类文化实践活动总结梳理,对各类资料分类留存,坚持编辑制作书籍、光盘等文化产品并向市政法各单位、各区县委政法委发放。先后编辑出版了《同心结留言集锦》、《首都政法干警礼仪读本》、《政法之歌——“我的奥运日记”征文集》、《奥运安保英雄谱》、《他们是这样的人》、《政法之歌――政法战线歌曲集》等书籍十余套;编辑制作了《首届政法文化艺术节书画摄影大赛》、《平安奥运》、《时代风采――首届政法系统体育运动会》、《首都政法巾帼风采》等画册四套。

  六、拓展政法文化阵地,搭建出人才出精品出经验大舞台.几年来,研究会充分利用首都文化资源优势,不断巩固和拓展文化阵地,进一步打牢政法文化建设的根基。创办了会刊《首都政法文化研究》,围绕抗震救灾,平安奥运,平安北京,平安国庆,听呼声、走百家、送服务,社会主义法治理念,大学习大讨论等主题,编辑印发专刊。三年共编辑会刊12期,刊发理论文章、诗歌、散文、报告文学等各类文章280多(组)篇,图片400多(张)幅。在《首都政法网》上建立《政法文化》子栏目,通过论坛、电子期刊、视频播报、图文直播等形式,三年共发布电子期刊52期,图片101张,刊发干警的随笔、诗歌等作品近1200篇,摄影作品632张,建立专题7个,栏目日点击率近3000次。同时,研究会积极加强自身建设,成立了秘书处和和理论研究委员会、学术交流委员会、思想教育委员会、廉政文化建设委员会、文艺创作委员会、文化活动委员会、对外宣传委员会以及基层文化建设指导委员会等八个专业委员会。在此基础上,指导朝阳区委政法委、市国家安全局、市人民检察院成立分会,支持市公安局成立北京市警察协会,形成了以北京市政法文化研究会为龙头,全市14个政法单位和18个区县委政法委齐抓共管、形成合力的政法文化建设新格局。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911