当前位置: 首页 > 学会动态 > 通知公告

北京市法学会
关于征集2020年市级法学研究课题选题建议的公告

  • 来源:
  • 发布日期:2019年11月20日
  • 【字体:

  各区法学会、研究会、高校法学院系、法律实务部门:

  北京市法学会市级法学研究课题是经北京市委政法委批准、市财政专项经费保障的市级法学研究项目。该项目自2012年开始每年面向社会公开招标,项目包括重点课题、一般课题、青年课题,研究期限1年。为做好2020年市级课题的选题确定工作,现公开征集选题建议。具体事宜如下:

  一、选题原则

  1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,党的十九届四中全会精神,密切关注经济社会发展和法治建设中的重点热点难点问题,坚持理论联系实际,注重针对性和实效性,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕法治中国首善之区建设提供法学智力支持;

  2、选题建议要以北京城市总体规划为遵循,抓住疏解非首都功能的“牛鼻子”,围绕市委市政府中心工作、围绕法治建设、围绕政法工作,要以人民为中心,要征求法治实务部门的意见,以问题和需求为导向;

  3、选题建议要围绕学科领域、区域和行业特点,特别是关注司法体制综合配套改革所面临的新情况、新问题,大城市社会治理,营造良好的营商环境等内容,立足于理论创新与法治实践紧密结合,有利于研究成果应用转化。

  二、建议使用

  1、选题建议是市法学会确定课题指南的重要参考;

  2、选题建议被列入课题指南的,同等条件下优先立项;

  3、选题建议是各区法学会、研究会完成市法学会工作任务的内容之一。

  三、征集要求

  1、各区法学会、研究会要充分重视,按要求提出选题建议,欢迎高校法学院系、法律实务部门大力支持,提出选题建议;

  2、填写《2020年度北京市法学会选题建议表》(此表可在首都法学网下载)。

  3、各区法学会、研究会提出1-3个选题建议,欢迎各高校法学院系、法律实务部门提出选题建议(每个单位原则上不超过3个),请按照选题建议的重要程度排序,最重要的排序在前。

  4、请于2020年1月15日之前以电子邮件方式反馈至市法学会研究部。

  联系人:肖然     67634590

  邮箱:bjfxhyjb@sina.com

  邮件名称:某某同志、单位2020年选题建议。

  北京市法学会研究部

  2019年11月20日

  附件:2020年度北京市法学会选题建议表.doc

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911