当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

第五届“一带一路”综合服务能力建设论坛(2020)暨
BNRMC全球调解员大会成功举办

  • 来源:
  • 发布日期:2020年09月11日
  • 【字体:

  2020年中国国际服务贸易交易会于9月4日正式开幕。本届服贸会提出了“全球服务 互惠共享”的号召。北京融商一带一路法律与商事服务中心积极响应,9月7日,由中国国际服务贸易交易会组委会、北京融商一带一路法律与商事服务中心主办,中国产业海外发展协会、中国民营经济国际合作商会、中国侨联法律顾问委员会、亚洲国际仲裁中心、马来西亚调解中心协办的第五届“一带一路”综合服务能力建设论坛(2020)暨BNRMC全球调解员大会以线下+线上的形式成功举办。开幕式由一带一路服务机制中国共同主席陈锋主持,法律与商事服务中心北京融商一带一路法律与商事服务中心王丽,十三届全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长张苏军,中国工程院院士王礼恒,中国法律援助基金会理事长张彦珍,全国工商联专职副主席邱小平,中国产业海外发展协会会长胡卫平,中国侨联法顾委副主任姜凤岩,北京市法学会专职副会长萧有茂等领导出席大会并致辞。

  会议围绕中国国际服务贸易综合服务能力建设与国际商事调解相关主题展开,来自各国的BNRMC专家、学者、调解员们也针对“一带一路”综合服务能力建设、纠纷解决机制和即将生效的《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(《新加坡公约》)展开讨论。大会中还完成了BNRMC调解员的授牌仪式及三场签约仪式,即北京融商一带一路法律与商事服务中心分别线上与老挝中华总商会签署了关于设立老挝调解室的合作协议,线下与中国民营经济国际合作商会签署了关于中国民营经济国际合作商会调解室的合作协议、与北京市长安公证处签署了关于调解与公证对接的合作协议。

  在随后的研讨会上,21名来自最高人民法院、商务部、全国工商联、中国侨联法顾委和中国证券投资业协会、中国期货业协会、世界顶尖高校、银行金融业、BNRMC全球各地调解办公室的领导、专家、学者、法律专业人士,从意大利、奥地利、巴西、哈萨克斯坦、马来西亚、泰国等国家和地区同时上线,对服务贸易综合服务能力建设与国际商事调解、新加坡公约等话题进行了深度的研讨。

  清华大学国际争端解决研究院院长、WTO上诉机构前主席、一带一路国际商事调解中心专家委员会主席张月姣,中国法学会比较法研究会副会长、中国人民大学教授、一带一路服务机制专家范愉,中国国际经济贸易法学研究会暨中国法学会国际经济法学研究会副会长、清华大学教授、一带一路服务机制专家车丕照分别发表了各自的观点。

  最高人民法院司法改革领导小组办公室协调处处长付育,最高人民法院国际商事法庭协调指导办公室副主任龙飞,商务部条法司代表就中国法院推动商事调解机制改革、中国国际商事法庭的创新和发展、商务部对于我国加入新加坡公约的看法等方面为与会嘉宾分享了最新动态和资讯。

  中国期货业协会会长洪磊,中国证券投资基金业协会副会长胡家夫,中非民间商会副会长、秘书长王晓勇,中国中小企业协会普惠金融促进工作委员会副会长黄俊,分别从期货业、证券投资基金业、金融服务业、中非民间商会各自的行业特色入手,通过对调解方式完善行业纠纷多元解决机制的切入点进行讨论,肯定了与中心合作的国际商事调解平台在服务其行业内企业上起到了重要的作用。

  对于如何在“一带一路”国家间更高效地使用多元纠纷化解机制、新加坡公约对各国的影响以及具体实施与执行环境等问题上,各国调解员提出了很多新颖的看法。来自香港国际仲裁中心香港调解会主席、一带一路国际商事调解中心香港调解室主任萧咏仁也用真实的情况与数据,分析了调解实践中的问题和可吸取的经验。

  本次论坛通过线上线下的方式同时进行,据不完全统计,除中国各省市地区外,有来自美国、英国、德国、西班牙、意大利、奥地利、俄罗斯、巴西、哈萨克斯坦、新加坡、马来西亚、老挝、泰国、印度尼西亚等国家和地区的参会者,线上线下数百人出席会议。在《新加坡调解公约》即将生效之际,本次论坛的成功举办很好地回应了“全球服务 互惠共享”的服务业扩大开放的需求,将助力中国多元化纠纷解决机制改革,推广“和为贵”的东方解纷理念,服务“一带一路”建设。

  (联络部编辑、供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911