当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市不动产法研究会2019年年会暨第五届不动产法论坛

  • 来源:
  • 发布日期:2020年01月02日
  • 【字体:

  

  12月22日下午,由中央财经大学不动产与自然资源法研究中心承办、清华大学法学院不动产法研究中心协办的北京市法学会不动产法研究会2019年年会暨第五届不动产法论坛在中央财经大学学术会堂召开。来自清华大学、中国人民大学、中央财经大学、中国政法大学、中国社科院大学、北京建筑大学、中国劳动关系学院等高校的学者,和来自最高人民法院、住房和城乡建设部、自然资源部、北京市高级人民法院、北京市第一中级人民法院、北京市第二中级人民法院、北京市第三中级人民法院、北京市怀柔区人民法院、北京市门头沟区人民法院、北京市海淀区房屋管理局、河北省定州市不动产登记交易中心、广东省深圳市深汕特别合作区不动产登记中心、中交资产管理有限公司、中建一局集团第二建筑有限公司、北京大成律师事务所、北京德恒律师事务所、北京金诉律师事务所、上海申浩律师事务所等实务界人士共计60余人出席会议。与会嘉宾围绕主题,就“不动产登记法起草中的重大疑难问题”“民法典编纂中的不动产问题”“不动产权利与执行异议之诉”等立法和司法实务中的重大理论和实践问题进行了深入研讨。

  研究会副会长兼秘书长、中央财经大学法学院院长尹飞教授主持开幕式并致欢迎词。研究会会长田玉玺回顾了2019年研究会工作情况。他指出,研究会坚持围绕中心、服务大局,积极开展法学研究,努力繁荣法律文化、有效服务法治实践,扎实推进各项工作。一是努力加强组织建设。二是认真参与重大立法活动,全面参与民法典各分编的编纂工作;全面负责不动产登记法起草工作;全面参与土地管理法修订及配套法规制定工作。三是积极参与重大咨询活动。四是组织参与高端学术活动。展望2020年,希望各位专家学者积极参与北京市法学会的各项活动,建言献策、服务社会。

  研究会副会长、中交资产管理有限公司董事、总经理刘萍芳与尹飞教授共同主持第一单元“不动产登记法起草中的重大疑难问题”的研讨。研究会副会长、自然资源部刘燕萍处长,研究会副会长、清华大学法学院副院长程啸教授,研究会理事、中国劳动关系学院副教授李文涛,研究会理事、北京德恒律师事务所合伙人吴娟萍律师,研究会理事、河北省定州市不动产登记交易中心王静主任分别就《不动产登记法起草中面临的若干问题》《不动产登记法中的几个问题》《试论不动产登记之消极信赖》《更正登记中第三人信赖利益的保护》《浅谈不动产登记实际操作中的难点问题》为题发表演讲。

  研究会常务理事、中国社科院大学刘映春教授和研究会理事、中国人民大学朱虎副教授共同主持第二单元“民法典编纂中的不动产问题”的研讨。中国土地学会土地法学分会副主任委员、中国土地估价师与土地登记代理人协会副会长、红星美凯龙家居集团股份有限公司副总裁岳晓武,研究会副会长、中央财经大学不动产与自然资源法研究中心主任宋志红教授,研究会副会长、中国政法大学民商经济法学院院长于飞教授,中国政法大学民商经济法学院李蕊教授,北京市第一中级人民法院民四庭负责人丁宇翔法官,研究会副会长、全国律协建房委主任、北京大成律师事务所高级合伙人袁华之律师分别以《新〈土地管理法〉面临的挑战与民法典物权编相关条款修改建议》《民法典编纂视域下的集体建设用地使用权》《民法典解释论背景下的土地承包经营权三权分置》《市场与管制:土地经营权流转权责配置研究》《民法典土地承包经营权法律适用中的几个问题》《民法典编纂中建设工程合同的相关问题》为题发表演讲。

  研究会副会长、北京市高级人民法院执行局副局长雷运龙和程啸教授共同主持第三单元“不动产权利与执行异议之诉”的研讨。北京市第三中级人民法院民一庭庭长齐晓丹,研究会理事、北京市第三中级人民法院民一庭史智军法官,研究会理事、上海申浩律师事务所合伙人杨松林,研究会理事、北京市高级人民法院执行局刘旭峰法官,研究会常务理事兼常务副秘书长、北京大成律师事务所高级合伙人秦永慧律师分别以《不动产确权诉讼、执行异议之诉与行政诉讼之协调适用》《执行异议之诉中抵押权与购房人权利的冲突与解决》《不动产借名登记的执行异议之诉问题》《不动产司法处置的观念障碍及其排除》《不动产一般买受人权利救济的几个问题》为题发表演讲。

  闭幕式上,研究会副会长、中央财经大学不动产与自然资源法研究中心主任宋志红教授对会议做简要总结。她代表协会对此次论坛的承办单位中央财经大学不动产与自然资源法研究中心,协办单位清华大学法学院不动产法研究中心表示衷心感谢。对参会的各位嘉宾、各位同仁和各位同学表示衷心的感谢。

  (北京市法学会不动产法研究会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911