当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

第三方社会力量参与涉法涉诉信访矛盾调解
能力提升培训会成功召开

  • 来源:
  • 发布日期:2019年12月18日
  • 【字体:

  

  12月10日,由北京市公益法律服务促进会主办的第三方社会力量参与涉法涉诉信访矛盾调解能力培训会,在北京江苏大厦成功召开。会议由促进会会长田玉玺主持,中国政法大学教授顾永忠,市高级人民法院申诉审查庭法官助理宋琛,市公安局法制总队信访处中队长李建斌,促进会副会长王越宏、秘书长王春霞等领导出席会议。参与社会矛盾化解的律师、人民调解员、心理咨询师、社会工作师、老兵志愿者等第三方专家约100人参加了培训会。

  

  田玉玺会长代表主办方在开班致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎,并对各位专家在涉法涉诉信访接待、矛盾化解、案件评议、案件终结、典型案例研讨、代理申诉、访调对接、公益法律服务等方面所做的大量工作给予高度评价。他指出,这次会议将紧扣十九届四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升涉法涉诉信访矛盾调解工作能力。田玉玺会长还提了三点希望:一是要坚持正确的政治思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握以人民为中心的理念,坚持走群众路线。二是要坚持依法治理,在工作要做到有法可依、有法必依,坚持各项工作制度,严格规范调解程序,依法达成调解效果。三是要讲究工作方式和方法,按照党的十九届四中全会提出的加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安北京。

  

  宋琛同志结合自己在市高院信访接待工作经历,就第三方参与北京市高院涉诉信访接待相关工作进行了介绍。他回顾了北京市第三方社会力量参与涉法涉诉信访工作初创、发展和完善的三个阶段,认为第三方参与涉法涉诉信访工作,要坚持中立、专业和公益的原则,讲究谈话技巧和沟通艺术,做到因人而异、因地制宜,全面提升信访工作能力与效果。在未来的信访接待工作中,一定要按照十九届四中全会提出的加强社会治理精神,团结各方力量,让涉法涉诉信访工作在社会治理体系下焕发出新的风采。

  

  李建斌同志结合北京市局信访接待工作,对第三方参与涉法涉诉信访工作情况进行了介绍。他指出,第三方参与市局信访接待工作付出了很多努力,在引导信访群众依法信访、诉访分离等方面取得了取得了良好的成效,信访群众通过第三方专家的专业解答,了解了市局信访工作程序,消除了一些误解和疑惑,为纠正瑕疵提供了有力保障。他还提出了一些建设性的工作意见,希望参与工作的律师和信访人要建立较好的信任关系、进一步改进工作方式方法、处理好第三方立场关系、深入了解信访人的诉求和心理态度、深入调研和了解案件、全面做好涉法涉诉信访接待工作。

  

  王越宏副会长以“发挥第三方社会力量,做好社会矛盾化解工作”为题,介绍了第三方社会力量参与涉法涉诉信访矛盾化解的工作经验。她介绍了促进会主要工作领域:涉法涉诉信访工作被中央政法委评价为“善用社会力量的北京经验”;前置第三方参与环节,创新开展律师代理申诉工作;发展新时代“枫桥经验”,积极参与访调对接工作拓展服务领域;探索涉军信访矛盾化解新途径。促进会的3541工作模式和六分类递进式工作法为妥善解决涉法涉诉信访问题提供了良好基础,并取得了初步成效。她还就下一步工作作了简要部署,并指出要坚持党的领导这一根本原则、坚持以人民为中心这一根本立场、坚持综合施策这一根本途径,综合运用多种方式化解矛盾纠纷,共同做好涉法涉诉信访工作,为平安北京的建设做出积极的贡献。

  

  顾永忠教授以“认罪认罚从宽制度与律师辩护”为题展开精彩讲座,分别对认罪认罚从宽制度的提出背景、认罪认罚从宽制度概念与内涵及其在侦查、审查、起诉阶段律师的参与作用等几个方面展开介绍与分析,并强调,优化司法资源配置,在公正基础上繁简分流是认罪认罚制度的价值追求。顾教授还与参会的律师等进行了互动交流,取得良好效果。

  

  这次培训会近百名参会专家代表来自约60家单位,非常具有代表性。培训课程将理论与实践进行了有机结合,培训效果良好。

  (北京市公益法律服务促进会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911