当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

老年人防骗维权研讨会顺利召开

  • 来源:
  • 发布日期:2019年12月17日
  • 【字体:

  12月14日上午,老龄化法律应对主题沙龙第7期:“老年人防骗维权研讨会”在北京中油宾馆会议厅顺利召开。此次会议由北京老龄法律研究会主办、北京科技大学公共政策和法律研究中心承办。中国老龄协会权益保护部韩春英处长,北京市老龄协会项目主任陈亚辉,北京老龄法律研究会会长陈洪忠、副会长王德山副教授,及会员、社区工作人员、北京科技大学文法学院法律系研究生共50多人参加会议。会议由研究会副会长兼秘书长、北京科技大学教授王竹青主持。陈洪忠会长在开幕致辞中向与会嘉宾表示欢迎,他介绍了《老年人防骗维权攻略》一书,用实际案例详细说明我国现阶段老年人防骗维权工作开展的已有成果和紧迫需求。

  

  主题发言环节中,陈亚辉同志作了《老年人维权服务工作情况汇报》,详细介绍了协会在建立健全老年维权服务体系、开展老年维权法律宣传培训、开展老年人维权实证研究、提供法律热线咨询服务、提供法律援助、开展老年人维权专项行动等6个方面开展的具体工作,强调事前预防、事中干预机制建立、事后援助救济体系规范完善的重要性。

  

  北方工业大学副教授陈兴华从老年人法律事务专门化建设实际、北京市老年人维权服务情况分析出发,提出老年人防骗维权途径的分析与建议,重点建议可考虑吸纳法学院校学生和教师,通过法律诊所形式进行对接,增加老年人防骗维权宣传、服务的后备力量,拓宽公益途径。

  

  中石化研究院信息资料中心退休干部高瑞兰从老年人自身出发,提出老年人应更加注重个人信息安全保护、避免隐私暴露,讲诚信、乐助人、切勿贪图蝇头小利,通过提高自身素质实现防骗的目的。

  

  自然资源部航遥中心政治部退休干部马家金结合自身实际经历,分析老年人易上当受骗的原因,提出希望有关部门多开展“简单、实际、接地气”的防骗宣传活动,把握老年人心理,少理论、多案例,增强宣传实效性;成立专门机构,让老年人可通过正规渠道举报、沟通、研判、追查,加大打击力度。

  

  自由发言环节,与会嘉宾积极发言、踊跃讨论,对我国老年人防骗维权工作的推进献言献策。

  

  韩春英同志在活动最后作总结发言。她对此次活动的主办单位表示感谢,并结合现阶段情况对今后的工作开展提出以下三点设想:一是致力于搭建老年人防骗维权的专业人才队伍,鼓励和支持律师团队、高校师生进驻社区,提高老年人防骗意识;二是政府敢作为、勇担当,加强政策监管、完善司法机构的惩治手段和力度;三是有关部门密切联系基层,将社区经验总结归纳,相互配合形成调研报告,向社会、政府提出切实有效的建议。

  (北京老龄法律研究会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911