当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

2019年度第三方社会力量参与法院系统涉法涉诉
信访终结工作专题会成功举办

  • 来源:
  • 发布日期:2019年03月11日
  • 【字体:

  3月5日上午,在北京市委政法委的指导下北京市公益法律服务促进会与北京市律师协会共同举办“2019年度第三方社会力量参与法院系统涉法涉诉信访终结工作专题会”。会议由促进会会长田玉玺主持,常务副会长张景荪、副会长王越宏、市高级人民法院申诉审查庭副庭长王继红、市司法局律师综合指导处处长兼市律协秘书长萧骊珠、副秘书长陈强出席会议,市律协刑法、行政法与行政诉讼法、交通管理与运输和农村法律事务等10个专业委员会,促进会6个二级组织及相关人员共100余人参加会议。

  田玉玺会长结合北京市政法工作会议精神、强调涉法涉诉信访终结工作对平安北京建设、2019年首都改革发展稳定的重要意义,指出第三方参与涉法涉诉信访案件终结工作是涉法涉诉信访工作的重要内容

  王继红副庭长介绍了法院系统涉法涉诉信访终结制度的发展历程、成效和工作要求通过第三方社会力量参与终结工作,对符合条件的信访案件依法终结,对瑕疵案件补充完善,对困难群众实帮扶救助工作成效显著。重点讲解了涉法涉诉信访终结案件范围、终结标准等法律规定,希望参与工作的律师和法学专家认真把关。

  王越宏副会长介绍了第三方社会力量参与涉法涉诉信访终结的经验、工作原则、工作方法及注意事项。第三方从社会监督、法律服务角度参与终结工作,确保终结案件经得起检验,提高终结案件质量和执法司法公信度。工作原则上,参与律师须坚持中立、保密、回避、化解的四大原则;工作方法上,严把关与软着陆并重,维护司法权威。一方面律师对终结案件要再次开展化解工作,力求实现一把钥匙开一把锁的化解效果;另一方面还要发挥专业优势,及时发现瑕疵与错误,发挥社会力量监督裁判的作用。王越宏同志就终结案件工作具体流程、专委会组成方式、时间期限、报告内容以及要求等与参会律师进行了细致交流。

  萧骊珠秘书长发言中高度肯定了律师在涉法涉诉信访工作中的热忱与努力,鼓励律师继续以饱满的热情参加涉法涉诉信访案件的终结工作,希望律师能够提高政治站位、坚持中立立场、发挥专业所长、严守审查标准,严肃认真地开展工作。市律协也将做好服务与协调,保障律师能够及时、高质量地完成任务。

  会后,市公益法律服务促进会对2019年终结案件进行任务分解。

(北京市公益法律服务促进会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911