当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京知识产权法研究会成功举办
“舞蹈作品的著作权保护”研讨会

  • 来源:
  • 发布日期:2019年01月03日
  • 【字体:

  12月22日,北京知识产权法研究会联合北京理工大学法学院共同举办“舞蹈作品的著作权保护”研讨会,在法律界与舞蹈界架起沟通的桥梁,对舞蹈作品著作权保护中的焦点、难点问题进行研讨。此前,侵犯舞蹈作品著作权的纠纷时有发生,但囿于专业领域的隔阂,舞蹈界与法学界缺乏有效沟通。近些年来,有学者开始投入学术精力进行研究。北京知识产权法研究会杨华权秘书长负责的“舞蹈作品的著作权保护”项目得到了北京市法学会的支持研究成果和其他相关文献作为参考资料提交本次会议。杨华权秘书长和北京舞蹈学院科研处助理研究员刘洁主持会议。

  上,北京知识产权法研究会常务副会长曲三强教授和北京理工大学法学院副院长郭德忠副教授分别致辞。曲三强教授肯定了舞蹈作品的著作权保护问题的研究价值,对于此次空前的跨界研讨会给予高度评价与期待。郭德忠副院长介绍北京理工大学法学院的基本情况,十分欢迎各位莅临参加具有特色的知识产权问题研讨会。

  研究现状和案例综述环节,杨华权指导的北京理工大学法学院硕士研究生易梦涟和邓若楠分别就舞蹈作品著作权保护的研究现状以及舞蹈作品著作权侵权案例现状分析做介绍,对此次会议的专题研讨做了铺垫。

  专题研讨环节,与会嘉宾围绕着舞蹈作品的界定、舞蹈作品的创作、舞蹈作品的独创性、舞蹈作品的作者和舞蹈作品实质性相似的认定等内容而展开。曲三强教授郭德忠副教授国际关系学院法律系郝敏教授北京市海淀区人民法院知识产权庭曹丽萍副庭长北京舞蹈学院人文学院艺术传播系主任马明副教授北京舞蹈学院中国古典舞系胡岩副教授北京舞蹈学院中国民族民间舞系青年教师朱律北京舞蹈学院芭蕾舞系青年教师张乐雁中央民族大学舞蹈学院肖继元副教授北京市融泰律师事务所吴子芳主任北京金诚同达律师事务所高级合伙人周俊武等专家就以上问题展开了热烈讨论,其间不乏针锋相对的观点碰撞。对此,胡岩老师笑称此次研讨会为“0+0”的碰撞,双方从最开始对彼此专业领域的“0”了解,通过研讨,逐渐了解彼此领域对舞蹈作品的著作权保护的观点,也深化了自身对舞蹈作品著作权保护的认识。舞蹈界各位专家也意识到舞蹈作品的著作权保护重要,作为舞蹈人士,应当提高知识产权保护意识、提高知识产权留存证据能力等。

  马明主任对此次研讨会做了点评,他认为这是一次空前的跨界研讨,为推进我国舞蹈作品的著作权保护研究具有重要意义,北京舞蹈学院相关方面今后也会加强与法学界的联系,加深和推动相关研究,并希望之后可以有更多的机会参与此类型研讨会。

(北京知识产权法研究会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911