当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市创业投资法学研究会成功举办
创业投资权益保护法治论坛暨2018年年会

  • 来源:
  • 发布日期:2018年12月03日
  • 【字体:

  11月24日,创业投资权益保护法治论坛暨北京市创业投资法学研究会2018年年会在北邮科技酒店圆满落幕。本次活动由北京市创业投资法学研究会主办,北京市海淀区新的社会阶层人士联谊会协办。来自学术界、司法界、律师界、创业投资领域和其他相关领域的近百位资深学者、法官、律师、创投专业人士及海淀区新的社会阶层人士联谊会的部分理事参加了会议。

  会议由年会、专题报告、主题发言、优秀论文颁奖和会议总结等环节组成。年会环节审议通过了研究会2018年工作报告和2019年工作计划。北京市法学会社会工作部负责人刘东阳、中国投资协会股权和创业投资专业委员会专职副会长胡芳日到场并致辞。

  专题报告环节由中国证监会私募基金监管部副处长许培阳作“创业投资基金政策和监管”的主题报告,中科院创业投资管理有限公司合伙人朱诚则作“科技成果产业化的现状及趋势”的报告。

  主题发言环节包括两个单元。第一单元以“创业投资权益保护及其边界”为主题,分别由5位专家作交流发言。首都师范大学政法学院副院长吴高臣教授从概念与现实需求、法理基础、现状及问题、政策建议等方面,对“领投+跟投”模式下的股权众筹退出机制进行阐释;北京师范大学法学院贺丹副教授以“柯达破产重整中的技术转让”为例,对破产重整中的技术转让途径、法律程序以及技术上所附着权利的处理进行分析;中证金融研究院助理研究员杨光对“阿里巴巴控制权架构的起源及发展、现有机制、与创业者权益的关系”等进行梳理,提出了对创业者与投资者权益平等保护的思考;北京师范大学法学院王运鹏博士以最高法院的指导案例为引子,以美国法律界的合理期待理论为借鉴,对初创企业中的股东压制问题作全面介绍;对外经济贸易大学法学院袁泉博士从市场准入和创业企业长远发展的角度,探讨了欧盟《一般数据保护条例》不加区分地强化企业对用户信息保护义务的利弊。研究会副会长、北京师范大学法学院宋刚教授、北京市第三中级人民法院民四庭宋毅庭长分别从各自的专业角度,对五位学者的发言进行了点评。

  第二单元以“创业投资法律实务热点问题”为主题,由五位专家做交流发言。其中,宋刚教授对传统观点中对赌协议的积极意义提出了反思,特别指出了固定价格回购的对赌的消极作用,并介绍了目前司法实践中对相关问题的态度和批评建议;宋毅庭长对创业投资协议中对赌条款的性质与效力问题进行了全面分析;中国农业大学人文与发展学院法律系肖鹏副教授立足于乡村振兴和农村土地制度、产权制度改革的大背景,理清了相关创业投资法律问题的脉络;天链沙盒研究院副院长冯永强介绍了区块链创业的现状、发展趋势和主要法律问题进行了阐释,并提出了以“沙盒”机制为核心的法律和监管建议;北京蓝鹏律师事务所高级合伙人庞理鹏律师则从司法判例大数据的视角出发,对相关的法律风险进行了分析,结合监管和币圈市场的发展形势,对未来相关案件的变化趋势做出了预测。对外经贸大学法学院徐海燕教授与君联资本董事总经理欧阳浩对发言作出了评议。

  最后,为获奖论文作者颁奖,其中北京市第三中级人民法院民四庭宋毅荣获一等奖,河北地质大学法政学院张占锋、首都师范大学政法学院吴高臣、赵津萱(合著)荣获二等奖,中证金融研究院杨光、北京师范大学法学院王运鹏、贺丹荣获三等奖。此外,对外经济贸易大学法学院袁泉等五人荣获优秀奖。研究会会长、北京师范大学法学院教授夏利民作了会议总结,期待研究会突破瓶颈、拓展领域、深化研究、提高水平,为中国资本市场和创投领域的发展贡献自己的力量。

(供稿单位:北京市创业投资法学研究会)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911