当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市法学会成功举办2018年能力素质提升专题培训班

  • 来源:
  • 发布日期:2018年06月15日
  • 【字体:

  2018年6月13日至15日,北京市法学会在密云区雾灵山庄成功举办“2018年能力素质提升专题培训班”,各区法学会秘书长及专兼职工作人员,市法学会所属各研究组织的会长、副会长、秘书长及党建指导员,市法学会机关职能部门干部等150余人参加了培训班。

  本次培训班,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、中央和北京市委政法工作会议精神、中国法学会有关会议精神,按照市法学会年度工作计划,围绕“学习领会中央和中国法学会等上级文件精神,举办党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想专题辅导报告,开展社会组织建设、管理和党建工作等专业知识培训讲座,组织工作经验交流和学习体会交流,结合本单位工作实际分析梳理年度工作思路、明确工作任务”等专题和内容开展专题学习培训。

  培训班上,先后邀请中央党校政法部宪法行政法教研室主任、北京市党内法规研究会会长王勇教授作“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”专题报告、北京市民政局行政审批处处长石怀淼同志和北京市社团办党建工作处副处长邱维伟同志分别作“社会组织建设和登记工作情况”“社会组织党建工作”等专题报告。传达学习了中国法学会2018年常务理事扩大会议精神、中国法学会研究会工作会议精神和全国地方法学会工作座谈会精神。组织丰台、大兴两个区法学会及劳动和社会保障法学会、房地产法学会、税收法制建设研究会等14个研究组织的会长、秘书长和相关负责人交流工作经验及成功做法。周远清、刘东阳、白贵秀等市法学会机关部门负责人,分别就区法学会建设、研究组织建设、委托研究组织开展学术研讨活动、法治文化基层行等工作进行了具体部署。组织了参与培训的心得体会研讨交流,还征求了意见建议。

  培训期间,北京市政府副秘书长、北京市信访办主任、北京市法学会专职副会长韩耕同志出席并致辞。他强调指出,今年以来,按照中国法学会有关会议精神和市委常委、政法委书记、市法学会会长张延昆同志提出的把法学会建设成为“法学人才聚集地、中国特色社会主义法治理论研究地、法治宣传成果产生地、法学交流的主渠道”的指示要求,积极发挥职能作用,抓好法学研究、学术研讨交流等各项工作落实,区法学会建设取得明显成效,研究组织建设及作用发挥走在全国前列。他希望各区法学会、研究组织要抓好培训内容的学习深化,加强政治引领和意识形态责任制落实,组织广大会员和法学专家学者,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导理事会成员和广大会员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持走中国特色社会主义法治道路,自觉听党话、跟党走,始终与党中央保持高度一致。要围绕党和政府中心工作开展法学研究、法治宣传、法律服务等工作,加强学术交流,提升研究质量,积极运用研究成果服务区域法治实践。

  北京市法学会副巡视员刘朝茂同志主持培训班,并作开班动员和结班总结讲话。开班时,他重点强调了举办“法学会系统能力素质提升专题培训班”的目的意义,提出了“珍惜机会,安心学习;联系实际,力求实效;遵章守纪,做好表率”,秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的学风等基本要求。结班时,他总结了培训班的突出特点和主要收获,并对巩固培训成果提出了要求。

(供稿单位:北京市法学会)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911